PERKANDANGAN SAPI POTONG

Perkandangan merupakan segala sesuatu yang berperan dalam menunjang kelengkapan pada peternakan berupa aspek fisik yang berkaitan dengan kandang serta sarana dan prasarana dalam pemeliharaan dan pengelolaan ternak untuk mencapai tingkat produktivitas ternak yang optimal. Pada setiap peternakan, perkandangan merupakan hal yang selalu diperhatikan karena secara langsung dapat mempengaruhi produktivitas ternak.

    



Sapi potong adalah jenis ternak yang dipelihara untuk menghasilkan daging sebagai produk utamanya. Pemeliharaannya dilakukan dengan cara mengandangkan secara terus-menerus selama periode tertentu yang bertujuan untuk meningkatkan produksi daging dengan mutu yang lebih baik dan berat yang lebih sebelum ternak dipotong.


Syarat perkandangan yang baik:

1. Menyediakan kondisi lingkungan yang sehat dan nyaman bagi sapi.

2. Menyediakan kondisi yang sesuai bagi peternak.

3. Menyatukan kandang dengan tempat pakan.

4. Kebersihan terjaga.

5. Tempat pakan tertata rapi.


Faktor yang harus diperhatikan dalam bangunan kandang:

1. Faktor ekonomis.

2. Faktor pemeliharaan.

3. Dekat dengan petugas

4. Faktor kenyamanan dan kebersihan.

5. Faktor iklim.


Letak kandang:

1. Jauh dari pemukiman.

2. Tempat lebih tinggi dari sekitar agar tidak terdapat genangan air disekitar kandang.

3. Tidak tertutup oleh pepohonan yang rindang agar sirkulasi dan sinar matahari dapat masuk kedalam kandang.


Hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan kandang:

1. Ventilasi

2. Sinar matahari

3. Kekeringan

4. Konstruksi

5. Keamanan ternak

6. Material

Komentar